В 13 лет – мировой рекорд

Уже несколько лет подряд мир знает имя молодого американского скалолаза Мирко Кабальеро (Mirko Caballero).

Сейчас ему всего 13 лет, но он уже вписал свое имя в достижения мирового скалолазания: в 11 лет его достижения включали прохождения маршрутов сложности 7с+ (3 маршрута), 8а+ (1 маршрут), 8b+ (1 маршрут), второе место на чемпионате "Pan-American Youth Climbing Championships" в Ibarra, Эквадор.

В 12 -и летнем возрасте он стал стал третьим в мире скалолазом, которому удалось пройти в этом возрасте сложность 8с, а также первая в его карьере боулдеринговая сложность V13 (ранее он проходил линии V11 и V12: "Unendliche Geschichte 2" и "Unendliche Geschichte 1")

Теперь же, Мирко стал самым молодым спортсменом в мире (13 лет), который прошел боулдеринговую проблему сложности 8b+ (V14), для него этой знаменательной линией стала „Meadowlark Lemon”.

Мирко: "Я до сих пор не могу поверить в это.... я так тяжело еще не работал ни над одним из своих проектов. Для этого прохождения мне понадобилось три поездки к проблеме, после того, как я научился проходить сложность 8b+ на стенде"

Отметим, что оригинальный маршрут "Meadowlark Lemon" сложности 8b Мирко смог пройти еще в январе 2014 года, тогда то он и объявил что хочет вернуться к этому валуну и пройти расширенную версию проблемы

Оба варианта этой боулдеринговой проблемы были впервые пройдены Полом Робинсоном, наиболее сложный ее вариант он прошел всего лишь 2 года назад, добавив к оригинальной проблеме два перехвата сложности 8b в самом начале.

Стоит отметить, что изначально Пол Робинсон классифицировал сложный вариант "Meadowlark Lemon" как категорию 8с!

Однако, позже, повторившие прохождение Даниэль Вудс и Джеймс Уэбб оценили ее на ступеньку ниже: 8b+ (еще позже эту оценку подтвердили Никколо Церия, Якоб Шуберт и Шон Макколл).

Оценивая детские достижения в боулдеринге, скажем, что кроме Мирко, на этой "арене" выступает и юная Ашима Шираиши, которая в свои 12 лет (13 ей исполниться в начале апреля) смогла пройти в боулдеринге три сложности V13/8b, что также стало мировым достижением!

Таким образом на сегодняшний день возрастной рекорд в боулдеринге выглядит следующим образом:

    10 лет:

    - Ашима Шираиши (Ashima Shirashi), сложность 8b (V13), линия "Crown of Aragon"

    13 лет:

    - Мирко Кабальеро (Mirko Caballero), сложность 8b+ (V14), линия „Meadowlark Lemon”

    16 лет:

    - Джулиано Камерони (Giuliano Cameroni), сложность 8с+ (V16), линия "Story of Two Worlds"

А легендарный Адам Ондра смог пройти свою первую боулдеринговую проблему 8b+ лишь к 15 годам....

И на этом фоне еще более поразительным оказывается детские достижения в скалолазании, которые за частую не могут повторить даже именитые спортсмены:

    9 лет:

    - Энжи Скарт-Джонсон (Angie Scarth-Johnson), сложность 8b, маршрут "Swingline". Пройден 7 ноября 2013 года;

    - Наиля Мейган (Naïlé Meignan), сложность 8b, маршрут "Esperit rebeld ". Пройден в октябре 2013 года

    10 лет:

    - Джон Хорст (Jon Hörst), сложность 8b+, маршрут "God's Own Stone". Пройден 9 марта 2013 года;

    - Тито Траверса (Tito Traversa), сложность 8b+, маршрут "Sarsifal", пройден 29 марта 2012 года;

    - Брук Работу (Brooke Raboutou), сложность 8b+, маршрут "God's Own Stone". Пройден 29 марта 2012 года

    11 лет:

    - Ашима Шираиши (Ashima Shirashi), сложность 8с+, маршруты: "Southern Smoke" 8c+ и "Lucifer" в районе Red River Gorge, пройдены в октябре 2012 года.