Победа без агрессии

В Макеевке в зале ДЮСШ № 1 прошел областной чемпионат по фунакоши шотокан карате. Как всегда эмоциональными оказались соревнования среди младших возрастных категорий. Будущие мастера татами стремились к победе, несмотря на трудности характерные для столь юного возраста.

Чемпионат Донецкой области по фунакоши шотокан карате проходил уже в четвертый раз и получил статус открытого. Соревнование оказалось весьма многочисленным, собрав более 280-ти участников. Организаторы утверждают, что это наиболее массовый чемпионат регионального масштаба в этом виде карате. Половина участников – это представители хозяев – каратисты пяти макеевских клубов.

За медали боролись пятнадцать клубов из девяти городов страны. К спортсменам Донецкой области присоединились ребята из Бердянска и Северодонецка. Фунакоши шотокан карате отличается мягкими правилами, избавляющими от травм спортсменов. Сильные удары тут запрещены. «Излишняя агрессия здесь наказывается, детей этому приучать сложно, ребенку трудно объяснить, что бить не надо, а надо выиграть. Это длинный путь в работе с юными спортсменами», - отметил тренер по карате, чемпион Европы и мира Петр Гилев из Угледара.

Во время выступлений участники демонстрировали владение техникой и контроль эмоций. Традиционно первыми на татами вышли самые юные участники. Впервые в программу соревнований была включена категория участников от пяти до шести лет. Карате по-прежнему популярно среди детей и их родителей. Младшие участники чемпионата еще только осваивают букварь и знают не весь алфавит, но многие нюансы соперничества в ката и кумите уже усвоили. Представителей более старших возрастных категорий - имеют титулы и знают, каким может быть путь к победе.

Как отметила чемпионка мира по карате Екатерина Скуйбеда из Бердянска, самое главное уверенность в себе, приходится также много работать. Спортсменка тренируется три раза в неделю и проводит еще два дополнительных занятия. Еще одна каратистка из Бердянска Мария Саламатина отметила, что пришла в карате после пяти лет занятий танцами. Одна из причин прихода в карате – это возможность дать отпор нерадивым представителям сильного пола.

Начинающие каратисты не скрывали противоречивых эмоций. Только в таких категориях можно увидеть, как девичьи слезы утираются боксерской перчаткой. Но сентиментальность – это секундная расслабленность – после нее все мысли о победе. Кстати, у многих участников взрослых категорий начало в карате было примерно таким же. Когда-то в дебютном для себя соревновании не смог завоевать медаль каратист из Волновахи Влад Мицкан, но сейчас этот спортсмен чемпион мира и Европы, призер Кубка мира.

По словам руководителя Донецкой областной организации фунакоши шотокан карате Украины Владимира Морякова, региональный чемпионат по фунакоши шотокан карате открыл календарь соревнований областной федерации и стал отборочным к национальным и международным турнирам. Чемпионат Украины пройдет с 13 по 15 апреля в Черкассах. Затем у спортсменов будет этап подготовки к международным стартам.

В мае лучшие каратисты страны отправятся в Польшу на чемпионат Европы, а в сентябре в Португалии состоится мировое первенство.