Городская школьная лига? Абсолютно реально!

В Донецкой области уже год функционирует уникальное спортивное объединение – Школьный спортивный клуб «Донецк». Он включает в себя около 9 тысяч учеников всех школ города, которые занимаются различными видами спорта. В Украине аналогов этой общественной организации попросту нет. «Спортюниор» специально приехал в гости к человеку, который задумал этот клуб и воплотил идею в жизнь – Михаилу Косевичу.

Михаил Александрович работает в методическом центре управления образования донецкого горсовета, в прошлом и в настоящем времени – известный футболист, тренер, один из руководителей ФК «Металлург» (Д), президент молодежного спортклуба «Ника», меценат и просто фанат спорта и здорового образа жизни. Школьный спортивный клуб «Донецк» - его детище.

- Михаил Александрович, как появилась идея создания общегородского школьного спортивного клуба?

- Восемь лет я руководил школьной футбольной лигой. Она пользовалась такой популярностью у детей, что сама собой возникла идея привлечь и другие виды спорта. То есть создать несколько лиг, которые объединяли бы все без исключения школы Донецка. Идея нашла поддержку как руководства города, так и в самих школах. С прошлого года мы проводим чемпионат в футбольной, баскетбольной, волейбольной лигах. Также есть лига, куда входят другие виды спорта. Есть специальная лига, где выступают и соревнуются группы поддержки.

- То есть вы пошли по американскому образцу?

- В какой-то мере да. Понимаете, проблема в том, что сейчас система отбора спортивных кадров практически не работает. Помнится, в Советском Союзе эта работа была налажена на «пять баллов». Учителя физкультуры были суперпрофессионалами. Они тесно сотрудничали с тренерами самых разных секций, клубов, кружков. Они буквально на первом уроке физкультуры на основании собственных наблюдений могли сказать о том или ином ребенке: этот пойдет на легкую атлетику, этот – на футбол, этот – на штангу и т.д. Это было понятно по сложению ребенка – к какому виду спорта он предрасположен. Сейчас мало того, что лишь половина детей в школах могут похвастаться здоровьем, так еще и учителя ведут уроки физкультуры спустя рукава. Связи со спортклубами у них отсутствуют. Следовательно, самородки, талантливые ребята так и остаются невостребованными. Нельзя формировать спортивную элиту страны по принципу «у вас есть деньги – приходите, мы вас потренируем». Таланты нужно «вытаскивать» из обычных  общеобразовательных школ. Да и из-под влияния улицы – тоже.

- Расскажите, какова структура Школьного спортклуба «Донецк».

- Всё просто. В каждой школе города создали физкультурно-спортивный клуб с руководителем в лице директора школы. Не важно, есть в школе хороший спортзал  или нет. Главное – собрать детей и определиться, в каком виде спорта они могут себя лучше проявить, вплоть до фитнеса или танцев. Каждая школа определяется с составом команды. Может быть, команд будет несколько – в разных видах спорта и, соответственно, в разных лигах. Кроме того, в каждой лиге ведь есть и различные возрастные категории.

- Иными словами, школам дан большой простор для формирования команд.

- Но чтобы сформировать команду, нужно, чтобы дети в школе занимались физкультурой. И не только во время самих уроков, но и с 14:30 до 17:00 – на дополнительных занятиях.

- Кто их проводит?

- Нам удалось выкроить из бюджета 37 ставок для школьных специалистов, которые руководят спортклубами в школах, и равномерно распределить их между районами города. Теперь ребенку, чтобы заняться спортом, не нужно ехать, например, с Петровки в Ленинский район. В каждом районе на базе нескольких школ открыты спортклубы, куда можно прийти и позаниматься под руководством специалиста. Специалистов, конечно, не хватает, но уже есть договоренность с Донецким государственным институтом здоровья, физического воспитания и спорта. Их студенты будут проходить практику в школах – в качестве руководителей школьных спортклубов.

- Как я понимаю, после формирования команд школы соревнуются между собой.

- Совершенно верно. Школы соревнуют по так называемым «кустам»-подгруппам - по 4 школы в подгруппе. Затем подгруппы соревнуются между собой. Таким образом происходит отбор в спортклуб уже районного уровня. Это как бы предварительный раунд основных соревнований. Районный спортклуб формируется уже из лучших спортсменов того или иного района. В Донецке их 9. Соответственно, в каждой райадминистрации есть ответственная группа, которую возглавляет председатель администрации. Они могут оперативно собирать директоров школ и решать организационные вопросы.

- А далее чемпионы девяти районов играют между собой?

- Да. Это уже своеобразный элитный этап соревнований. В нем существуют отдельные лиги – футбольная, баскетбольная, волейбольная и лига по другим видам спорта, включая легкую атлетику. В эту же лигу входят и соревнования групп поддержки. Каждый район выставляет в лигу несколько возрастных команд, которые и играют друг с другом в своих категориях.

- Но ведь это довольно плотный график…

- Очень плотный. Вот я показываю Вам календарь игр на апрель. Как видите, практически каждый день в том или ином уголке Донецка проходят какие-то соревнования. К примеру, волейбольная лига организована по круговому принципу, то есть в каждом районе прошел отдельный тур соревнований. Таким образом, каждый район принял 4-5 игр. А в финальной части футбольной лиги состоялось 27 матчей! Кстати, в каждом районе у команд есть своя форма, устав, кодекс.

- Кто судит соревнования? И кто разрабатывает регламенты соревнований?

- Судят лучшие судьи Донецка. А регламенты разрабатывают специалисты управления образования.

- Перейдем к вершине организации…

- Почетным президентом и куратором является донецкий городской голова Александр Лукьянченко. На нужды клуба выделяются бюджетные деньги. Их немного, но достаточно, чтобы закупить призы, спортинвентарь и т.д. Так что для детей занятия спортом бесплатны. За аренду залов и площадок для соревнований мы не платим, потому что соревнуемся в залах, принадлежащих горсовету. Между тем, это самые лучшие залы и площадки в области. Финалы проводятся на крупных стадионах – «Кировец», «Олимпийский». Есть даже договоренность с «Донбасс-ареной»! Все финалы в лигах прошли с потрясающей поддержкой болельщиков, а призы вручал лично городской голова.

- Что ж, Михаил Александрович, «Спортюниор» желает Вам удачи в этом нелегком деле.

- И вам спасибо за интерес и поддержку.

Игорь СЕМЕНОВ специально для «Спортюниора»